Перед написанием картины художнику необходимо не только сформировать образ будущего полотна, но и произвести определенную подготовительную работу. Подготовка холста, выбор подходящей основы для подрамника и другие мероприятия могут значительно повлиять на долговечность и сохранность будущей картины.

  Однако картина может преждевременно потерять некоторые первоначальные свойства, в случае, когда произведение живописи находится в «агрессивной» среде. Картины маслом лучше всего сохраняют свое первоначальное индивидуальное состояние в светлом, чисто и сухом помещении. Вместе с тем не стоит забывать о необходимости должного ухода за картиной.

  Как можно повредить картину маслом? Очень просто:

  • Удалять с картины пыль при помощи кисти или тряпок;
  • Протирать картину маслом мыльным раствором или иными чистящими средствами без предварительной консультации со специалистом;
  • Постоянно подвергать поверхность картины механическим контактам;
  • Постоянные и долговременные перепады влажности, освещенности, температурные перепады – все эти явления значительно уменьшают «срок жизни» картины.

  Для сохранения первоначальной эстетической ценности картины и материальной составляющей произведения живописи необходимо периодически удалять с холста пыль или копоть. Для этого подойдет чистая подушечка или рукавичка из бархата или фланели. Необходимо использовать материалы, вбирающие и собирающие в себя пыль. Лицевую поверхность картины очищают легкими движениями в одном направлении. В качестве альтернативного способа удаления с картины слоя пыли можно использовать пылесос. Обращаем внимание, что щетка пылесоса не должна касаться живописного слоя картины. В противном случае можно вызвать тяжелые повреждения живописного слоя картины.

  Защитные покрытия и стекло в масляной живописи используют редко. К живописному слою картины должен поступать воздух. Лаки, смолы, мастики и прочие защитные составы со временем могут потерять прозрачность, пожелтеть или повлиять на изменение цветовой передачи картины.

В заключении обратим внимание на основные факторы, оказывающие влияющие на сохранение картины маслом:

  • Периодическое удаление пыли и копоти;
  • Постарайтесь поддерживать в помещении, где находится картина маслом среднюю температуру, влажность и освещенность (без резких перепадов);
  • Ограничьте картину от механических контактов

Не забывайте о картине и созерцание запечатленного момента, настроения и энергетика художника передадут вам в ответ только положительные эмоции.