Картины маслом являются наследием истории, отражающим сюжеты события и эмоциональное состояние определенного времени. Многие из нас стремятся сохранить мгновение через картины маслом и преобразить обстановку в квартире или офисе.

Изучение феномена масляной живописи не оставляет равнодушным многие образовательные институты. Осознание и понимание стилистики масляной живописи помогает упростить процесс воспроизводства шедевров мировой живописи, способствует созданию новых направлений в изобразительном искусстве и новых полотен.

Понимание течения времени, смены исторических процессов и взаимодействия социальных групп – важнейшие аспекты, требующие изучения для построения более гармоничного мира в будущем. Эмоциональное состояние общества формирует направления в живописи. По средством картин структурируется и отражается психоэмоциональная составляющая социума. Именно по этим причинам многие ученые заявляют о необходимости изучения феномена живописи.

История масляной живописи берет свои истоки с древних времен, когда человек пытался зафиксировать определенные события жизни и сохранить накопленные знания. Можно предположить, что первой масляной краской служила смесь животных жиров с землей или измельченными минералами. Многие археологические находки свидетельствуют о первоначальном становлении изобразительного искусства через наскальную живопись. Найденные творения человека позволяют формировать видение доисторических процессов, оказывающих огромное влияние на становление социальных отношений и формирование общества.

Появление картин маслом в современном понимании относят примерно к 15-му веку. Когда известный бельгийский художник Ян Ван Эйк обнаружил, что льняное масло и ореховое масло можно смешивать с различными цветами для получения новых и потрясающих оттенков. Вместе с тем имеются доказательства об использовании английскими художниками масел в живописи, еще в 13 веке.

В наше время масляная живопись по-прежнему занимает лидирующие позиции в изобразительном искусстве. Разнообразие стилей и методов написания картин маслом, глубина цветового наполнения и долговечность масляной живописи. Достоинств масляной живописи множество. Одним из определяющих фактор является неугасающий интерес людей к масляной живописи и картинам маслом.

Масляная живопись подходит начинающим художникам. Многие известные художники начинали писать свои картины маслом. Одни впоследствии пробовали иные способы написания картин (к примеру, акварель), другие так и оставались приверженцами масляной живописи. Длительное время высыхания картин маслом, позволяет устранить ошибки и изменить цветовое содержание картины, без необходимости создания изображения с самого начала. Одним из многих преимуществ масляной живописи и множественность основы. Картину можно писать практически на любом материале. Данное направление получает все большее развитие в современной живописи. Когда художники экспериментируют с различными основами, техниками и приемами в живописи.