Окажем помощь в получении разрешения на картину для вывоза работы за пределы РБ.

 При покупке авторских картин маслом в нашем магазине, оказываем помощь в получении разрешения на вывоз картин за пределы Республики Беларусь. 

  Картины маслом и произведения искусства перед вывозом за пределы РБ должны пройти проверку в Министерстве культуры на предмет наличия историко-культурной ценности. Перед вывозом картин маслом необходимо в обязательном порядке обратиться в Министерство культуры и получить справку о том, что данная картина не представляет историко-культурной ценности.

   Документом, подтверждающим право вывоза картин за границу РБ, является свидетельство утвержденной формы. Именуется данный документ «Свидетельство на право вывоза (пересылки) культурных ценностей с территории Республики Беларусь» (далее - свидетельство).

   Данное свидетельство выдается в трех экземплярах. Один экземпляр передается в таможенные органы. Второй остается у заявителя, а третий в Министерстве культуры.

   Если вы планируете вывезти за пределы РБ не одну картину, а коллекцию, тогда можно получить одно разрешение (свидетельство) на все картины.

   В экспертную комиссию необходимо представить:

  • Заявление в письменной форме (постановление Совета Министров Республики Беларусь 23 сентября 2008г. № 1397 (Национальный реестр правовых актов РБ 2008г. № 240, 5/28411));
  • Удостоверение личности (паспорт или иной документ);
  • Фотографии предмета размером не менее 10x15 см (два экземпляра);
  • Сам предмет, который готовится к вывозу;
  • Подтверждение уплаты государственной пошлины.

  Свидетельство на право вывоза картины за пределы РБ выдается сроком на один год.

  Рассмотрение заявления на выдачу свидетельства осуществляется в общем порядке. Срок рассмотрения заявления составит 10 дней. Максимальный срок рассмотрения данных заявлений не может превышать один месяц с момента подачи заявления.

Образец заявления можно скачать на сайте Министерства Культуры.

Экспертная комиссия Министерства культуры
РБ Минск, пр. Победителей, 11