При необходимости перевозки, картину необходимо брать осторожно за раму или подрамник. Необходимо исключить возможность механического воздействия на холст.

Во избежание получения повреждения изображения, запрещается каким-либо образом прикасаться к изображению, растягивать или надавливать на холст.Следует избегать попадания на лицевую сторону холста прямых солнечных лучей, резких изменений показаний влажности воздуха. Картины следует помещать в специальные контейнеры (где поддерживается необходимая температура и влажность), либо упаковывать в термоизоляционный материал (можно пленку). Необходимо смягчить всякого рода вибрацию, свести к минимуму все повреждения и загрязнения.

При широкоформатной картине, перемещать ее надо равномерно, что бы не вызывать вибраций холста. Нельзя перетаскивать картины (механическое воздействие на багет и холст, может вызвать осыпь краски и грунта). В любом случае, при транспортировке картины следует приподнимать холст, таким образом, чтобы между поверхностью пола и рамой картины было минимум пять сантиметров.

Если необходимо транспортировать холст без рамы, его предварительно следует навернуть на жесткий каркас большого диаметра (обязательно лицевой стороной вверх) и, завернув в бумагу, поместить в специальный футляр. В связи с высокой чувствительностью картин к климатическим воздействиям, транспортировка должна осуществляться (по возможности) в сухую погоду.